十七年足球的守望者,此时的尹明善仍然不想走…

2017年01月06日 来源:

这一天的尹明善春风满面,在投资足球的17年里,从2003年后人们已经很少能够见到他在谈论足球问题时仍那么的开心。而在当代集团以5.4亿成功收购力帆俱乐部90%的股权后,尹明善可以说功成身退。

不过,这个坚守了足球17年的老人,仍对足球有着难舍的热爱。

 

“力帆会随我一起衰老”

2014年,是尹明善真正想转让力帆的一年。尹明善身边的一位人士曾表示,如果地产和金融板块如尹明善所想的那样良性发展,那么一年拿几个亿来投入对尹明善并不是难事。

然而,他所控股的蓝洋金融陷入烂账风险中,地产在投入数十亿后迟迟没有现金回流。即便是尹明善个人财富在2014年福布斯榜上已达到110亿,也不敢轻易的再投入下去,他真正开始忧虑力帆俱乐部的未来,“以力帆的实力,再投个三五年是没有问题的,但每年投资按30%增加,8年、10年恐怕就有点困难了。”他后来说:“这个也不是绝对的,还是要看企业的发展情况。”

在足改方案出台的大背景下,尹明善最后选择了继续坚守,但他很清楚自己的年纪也不能再做一个足球的经营者了,他有些遗憾地说:“我今年79,跨年之后就80了,如果还继续执掌足球的话,这家俱乐部也会跟着我一起慢慢的衰老。”

 

投资足球不曾后悔

过去两个中超赛季,尹明善对球队的总投入超过4亿,他所收到的回报远远多于这个数字。而两年的坚守也为他带来了54倍的回报。

2014年他无条件转让俱乐部给华夏国瑞,只象征性的收了1000万;两年后,当代集团则以5.4亿获得了俱乐部90%的股份。从商业的角度来看,这是一次相当成功的坚守。

不过,过去17年,尹明善对足球的总投入超过了8亿,这样算来还是亏的。尹明善说,他从没有后悔投入过足球,“这几年我们也在慢慢寻找合作对象,有很多很有钱的企业跟我们谈,但是他们除了钱,对足球事业没那么热爱,甚至会把足球弄成赚钱的工具,那就对不住重庆和重庆足球了。”他说:“我接手力帆的时候是62岁,我老得慢和足球是有直接关系的,足球给集团和我都注入了生命力。在我投入足球后,力帆集团的总资产是有上升的。原本投入足球的目的就不是为了赚钱。虽然也曾有起伏,但重庆的球迷从少数变成多数,从一般球迷变成有激情的球迷,我很高兴我的投资得到了回报。”

 

10%股权最后的坚守

去年7月,力帆和双刃剑达成了战略合作协议,尽管当时就有人认为这是转让的前奏,但最终事情还是等了半年才完成。尹明善把这一次等待的过程比喻成一场婚姻,“半年前我们是在谈恋爱,现在算是结婚了。”

尹明善并没有将全部的股权都转让出去,留下的10%基本上是以基地的使用权折算后入股。对于这一份股权,尹明善的解释也让人感受到了背后的深意。“主要是当代集团对重庆还比较陌生,有必要的话我们可以帮他们做一些工作。而且建新基地也来不及了,我们把洋河基地无偿提供给他们使用。”他说:“当然,武汉虽说离重庆不远,但也不近。所谓远水救不了近火,如果一旦发生什么重大事件,当代那边来不及解决的话,我们力帆还是会义不容辞地站出来。”

现场,有人问他“当代力帆”的名字很有意义,仿佛就像力帆是过去的力帆,而现在是当代的力帆,尹明善听完高兴地笑了:“希望力帆也像这个名字一样,走向更好的明天。”

云动重庆微信公众号

更多资讯,欢迎扫描左方二维码关注云动重庆官方微信

网友评论
跟帖0参与0

2017重庆国际半程马拉松完美收官

今日头条 体育网 2017-11-20         0

【巴南】2017重庆国际半程马拉松完...

区县 体育网 2017-11-20         0

历时7个月近2万人参与 重庆第七届全...

今日头条 体育网 2017-11-17         0

2017长江三峡国际马拉松(重庆·忠...

今日头条 体育网 2017-11-14         0

推荐视频