“热爱肯定是第一位的” 重庆一群农村女子把龙舟划向全国

2017年07月14日 来源:


本周末,第十三届全国运动会群众比赛的龙舟项目,在湖南省常德的柳湖开战,重庆代表队也在前两天抵达赛场,开始了最后的备战。

这次取得全运参赛资格的重庆女队,近几年在全国性的龙舟比赛里屡创佳绩,不过比起一些同样在全国有影响力的队伍,这支队伍颇有些不同——她们都是来自合川区的一群普通农民。

农民组队

一届大赛横扫十金牌

涪江和渠江在合川境内汇入嘉陵江,这个亲水的城市素有龙舟传统,21世纪初便成立了男子龙舟队。为了完善这支队伍,兼顾男女项目以备战第九届少数民族运动会,2011年开始了女队的筹备。

重庆龙舟训练基地,就设在合川的双龙湖景区,当时的招募吸引了不少附近农妇的关注,抱着试一试的心态来到了龙舟队。

龙舟队初成立时,不过十多人,只能参加小龙舟的比赛,而这些成员之前全部都在家务农,毫无运动基础。这样的队伍配置能有什么样的成绩?仅仅开始一个月的训练,她们就去贵州省红枫湖参加了一次比赛。“之前我们没人接触过龙舟,才刚刚开始学,觉得能划完比赛就是胜利了。”队长郑江玲回忆道,“那时也没有比赛经验,一到赛场,发现湖里浪还很大,非常害怕,没想到最后还拿了个第三名。”这时她的队友适时拆台,告知记者,当时只有3支队伍参加这一项目。

好在队员们很快喜欢上了龙舟,训练和比赛渐入佳境,队伍规模也不断扩大,不但能参加标准龙舟的比赛,比赛成绩也在2015年达到竞技水平的巅峰——当年的少数民族运动会上,合川龙舟队代表重庆参加12个项目,夺回10枚金牌。

训练艰辛

荣誉感支撑队友坚守

为了备战这次的全运会,合川龙舟队在今年3月就开始了集训,每天早上6点不到就开始体能训练,上下午各有3小时左右的水上训练。“你们又下班了哦?”每天下午结束训练时,双龙湖一带的渔民总会跟队员们开玩笑。在周围的人看来,划龙舟似乎比做农活要轻松得多。

“其实不然,训练对于照顾家庭肯定有不小的影响,我们只有在一周或者半个月训练结束后,才有一点休息时间回家看看孩子。”郑江玲介绍,队伍平均年龄已经38岁,几乎没有运动基础,体能恢复很难,这段时间备战时天气又不太理想,经常就是冒雨训练,很容易生病,但队员们都坚持在划。“没办法,如果你受伤生病请个假,船就不能平衡,所以都是轻伤不下火线,坚持着不请假。”大学生划手罗桂花说道,作为体育特长生的她为这支队伍带来了不少活力,而这次为了备战,只好暂时停下了自己的课程。水上的训练看起来时间不长,但强度难以想象,去年重庆晚报民间健身达人方毅也是该队一员,她曾在全国级别的体能比赛中夺冠,即便是她,都有过在训练中晕倒的经历。

一群普通农民,6年来坚守龙舟,原因却很简单。“喜欢热爱肯定是第一位的。感觉姊妹伙们在一起很合得来,开心过辛苦过,在家务农也累,哪有这么热闹,有时比赛能出去走走看看多好?”这就是队员们的心声,“此外也是为了一份荣誉感,当我们站上领奖台时,那种荣誉感是其他地方感受不到的。”

 

云动重庆微信公众号

更多资讯,欢迎扫描左方二维码关注云动重庆官方微信

网友评论
跟帖0参与0

重庆市第十届“秋歌杯”高校棋类团体锦...

今日头条 体育网 2017-12-13         0

2017长江三峡国际马拉松开赛 50...

今日头条 体育网 2017-12-12         0

2017年中国国际象棋甲级联赛落幕 ...

今日头条 体育网 2017-12-08         0

千人广播体操活力开赛 北碚再掀全民健...

区县 体育网 2017-12-08         0

推荐视频